6/24(土)に大阪府で開催されます高知県就職・転職フェア2023へ当社も参加します。採用職種の営業担当者と採用担当者の2名で参加いたしますので、営業職の働き方や業務内容、福利厚生などぜひ、お気軽にお聞きください!また、県外にお住まいの方で高知県の企業を探している方も高知県の企業約60社が参加しますので、この機会に足をお運びください。

日時:6月24日(土)12:00~16:00

場所:難波御堂筋ビルディング10階(大阪市中央区難波4-2-1)

当日は、ブースでお待ちしています。詳細はこちら

 

令和5年4月22日(土)、こうち森林救援隊様の「次世代の森づくりを担う人材育成事業」を目的とするSDGs研修会の中で当社のSDGs取り組み事例を発表致しました。当社が実施している環境への負担軽減につながるカーボンニュートラルに関する取り組みを主体として発表させていただきました。

会の詳細についてはこうち森林救援隊様のホームページにて掲載頂いておりますので、ぜひご覧ください!こちら

2023年4月30日(日)まで、「ゆうがたベーネジャムを食べてゆうがたベーネを当てよう!」SNSイベントを開催します。

#ゆうがたベーネ のハッシュタグをつけてTwitterかInstagramかFacebookでゆうがたベーネトマトジャムの写真を投稿していただくとご参加いただけます。

素敵な写真を投稿いただいた5名様にはトマト「ゆうがたベーネ」をプレゼントいたします。ぜひ、奮ってご参加ください。

●ご案内チラシデータ(271KB)はこちら

「井上通信No.8」2023年4月号発行

今月号では本社プラントと生産技術グループについて特集しています。本社プラントでは、当社の原点である石灰を伝統技術を用いて生産しています。生産技術グループでは、工場の生産プロセスをハードとソフト面から改善・設計しています。両方の部署ともに、日々の業務で心掛けていることについてお話しいただきました。

次号は6月15日(木)発行予定です。お楽しみに。【詳しくは下記のPDFファイルをご覧ください。】

井上通信2023年4月号

高知県が発行する「土佐の匠」のパンフレットへ当社社員の西川が掲載されました。記事は以下です。

パンフレット_土佐の匠(表紙)

パンフレット_土佐の匠(西川)

※以下は、前回(2022年10月28日)の土佐の匠受賞時の当社HP記事です。

石灰業界初となる「土佐の匠」に当社社員の西川良(にしがわ りょう)が認定されました。

西川は、南国市稲生の本社プラントで石灰石の焼成業務に携わっています。当社では、石灰石の焼成を昔ながらの塩焼き法にて行っています。重油を使用し、数時間で焼き上げる方法が主流となっている現在において、塩焼き法では仕上がりまで3日間かかります。長時間じっくり焼くことが、当社の高品質な石灰生産につながっています。

高品質な石灰を生み出す塩焼き法ですが、天候や湿度により火や風の強弱を調整する必要があり、長年の経験が必要です。塩焼き法での焼成は、現在では難易度と効率性から県内でもわずか数社のみしか行っておりません。創業以来130年間守り続けていた技術の継承者として西川が「土佐の匠」に認定されました。今後とも皆様に「土佐の匠」が焼く高品質な石灰をお届けいたします。

※「土佐の匠」とは、高知県内産業の基盤を支え、その振興に貢献している熟練技能や、古くから受け継がれてきた伝統技能の優れた継承者を「土佐の匠」として高知県が認定するものです。

 

 

2023年3月12日(日) 高知トマトサミットが開催され、当社も参加いたします。

高知トマトサミットは、高知県内の様々なブランドトマトを一堂に介し、新たな高知県産トマトの価値を創り出すことを目的としており、高知県でしか作ることのできない美味しさを未来に繋げていくためのイベントです。

日時:3/12(日)10:00~17:00

場所:高知市大橋通商店街

乙女の涙やオリジナルトマト製品のほか、トマトサミット目玉商品である高知トマト12種詰合せの販売もございます(限定50セット)。

是非お立ち寄りいただき応援いただけますよう、よろしくお願いいたします。

2023年3月1日より、「夕方食べて、あしたも元気!」をコンセプトとしたトマト、ゆうがたベーネを販売いたします。

当社が独自開発したトマト品種「スウィーティア」が、一般のトマトに比べ、機能性関与成分GABAを非常に多く含むことがわかりました。本製品に含まれる成分GABAは、ストレス抑制、睡眠の質改善などの機能が報告されています。睡眠に課題を抱える方が多い現代社会において、日常的な食事で睡眠の質を高めていただきたい。そんな思いから、高知大学ご指導のもと、スウィーティアの新ブランド『ゆうがたベーネ』を立ち上げました。

プレスリリースはこちら(PDF:648KB)